Спогади з Пісків. Позивний “Морячок”

13775493_954830424621256_736696741555665789_n

Первого мая 2014 года я ещё не был уверен ехать на войну или нет. Второго мая все сомнения отпали. Это был очень жаркий день для меня и тысяч других украинцев в Одессе.
Я первые увидел как убивают автоматным огнем человека прямо в центре моего города. Убивают за то, что он выступил за целостность своей страны.

Ещё в тот день я впервые услышал как свистит пролетающая рядом пуля. Тогда я не понял что это было, но с опытом пришло осознание произошедшего.

Но все это было пустяки. Самое главное что за нами, а рашисты отцепились от Одессы.

После второго мая были учебки батальйонов “Сич” и “Киев-2”, а далее короткая ОУНовская и вперёд в Пески. Когда приехал, меня поразило сколько снарядов туда прилетает. Куда ни пойдешь есть большая вероятность услышать свист пули.
Вышел с дома – свист. Пока лезешь в блиндаж – снова свистит. Идёшь в туалет – и тут не все так гладко. Набираешь воду из колодца – опять свистит. Любил стоять на позиции с Мишей. Он со своим пулеметом никогда не давал расслабляться сепарам…

После того как уехал на ротацию зимой, мы с ребятами поехали отдохнуть во Львов. Произошёл конфликт в результате которого нам светит большой тюремный срок. Но для меня самое плохое не это. Гораздо хуже то, что всеми возможными способами силовики государства пытались нас очернить. Говорили что нас выгнали из батальона, что мы наемники и т.д. Это всё ложь, которая не имеет никакого отношения к бытовой драке во Львове.

На фото зліва Віктор “Морячок” Жикол , а справа – Михайло “Немає” Марзак

Перебуваючи на відпочинку після боїв в Пісках взимку 2015-го року хлопці у Львові вночі встрягли в перепалку з хамовитим таксистом. Частина хлопців були нетверезі і на додачу в конфлікт ще втрутився п’яний працівник СБУ з другом. За бійку з яким хлопців і судять. Їм світить до восьми років.