«По ту сторону свободы»: как живут одесские арестанты в СИЗО

Свидания раз в месяц, «баланда» на обед и час прогулки в день – все мы слышали что-то о местах лишения свободы. Но что мы на самом деле знаем о тех условиях, в которых просыпаться каждый день человек, преступивший закон и годами ожидающий суда? Так ли ужасен мир по ту сторону решетки, как его рисует наше воображение, или же мы «слишком мягки» в своей оценке? «Первому городскому» удалось поучаствовать во внеплановой проверке одесских учреждений лишения свободы и запечатлеть всю «прелесть» жизни заключенных. 

Внезапный визит «Первого городского» и представителей мониторинговой миссии общественной организации «Национальный центр правозащиты» был не по нраву администрации учреждения, что они честно признали, но отказать в доступе не смогли.

Многие считают, что камеры следственного изолятора созданы исключительно для воров, убийц и насильников. Однако, если изучить Уголовный Кодекс тщательнее, то можно увидеть, что даже если вы с компанией друзей «по-пьяни» разбили витрину магазина, то суд вправе отправить Вас за решетку на срок до 4 лет за групповое хулиганство.

Стоит отметить, что здание Одесского СИЗО является памятником архитектуры и было построено еще в 1894 году. Также его называют «Тюремным замком» из-за огромного количества входов (всего их 122), и впечатляющей территории из пяти корпусов.

3dYdbG2svSE

В то же время, красоту «Замка» никогда не оценят те, кто в нем временно обитает, и изучив условия их жизни, можно понять почему. Каждый день 1198 заключенных вынуждены сидеть в маленьких камерах и считать за подарок провести один час на свежем воздухе на маленькой площадке с бетонными стенами и решеткой. Далеко не все прогулочные дворики соответствуют нормам, определенным в законодательстве – часть из них имеют «ребристые» стены, которые не так давно запретили из-за высокой травмоопасности. Администрация СИЗО рассказывает, что привести все дворики в порядок одновременно не могут – на это банально нет денег.

1

Тем более, что как только на улице потеплело, взялись ремонтировать кухню и столовую, а пока что пищу для заключенных «Тюремного замка» готовят на резервной кухне. В меню одесских арестантов обычно входят каши на воде или макароны, иногда с добавлением мяса, компот или чай и хлеб. Иногда дают рыбу, но заключенные «по секрету» говорят, что такое бывает очень редко, в основном – во время плановой проверки. На обед полагается еще тарелка супа или борща.

кухня

Родные могут присылать арестантам передачи с едой, но только те продукты, которые находятся в перечне разрешенных. Это могут быть не только овощи и колбаса из магазина, но и конфеты без обертки. Все передачи должны проверяться на рентген-аппарате и администрация тюрьмы уверила нас, что так оно и делается.

пп

Душевые кабины в СИЗО отдают сыростью, в воздухе чувствуется запах плесени, зато горячая вода есть. В них заключенные моются раз в неделю, по субботам.

душ

Условия в камерах тоже не одинаковые. Это, например, камера обвиняемого по «делу 2 мая» Сергея Долженкова. В небольшой комнатке на двоих человек – кровати, старая пожелтевшая раковина, санузел и шкафчик, который служит в качестве кухонного стола. В самой камере стоит запах плесени, а штукатурка в буквальном смысле «сыпется» из стен.

ддол

А вот это уже камера другого обвиняемого по этому же делу Евгения Мефедова. Санузел шестиместной комнаты даже облицевали новенькой плиткой, да и плесень тут почти не чувствуется. Еще есть большой обеденный стол, скамейка и телевизор.

меф

В отделении для больных заключенных условия совсем другие. Все камеры – шестиместные, в некоторых даже есть ортопедические матрасы для людей с проблемами позвоночника, в каждой стоит телевизор. Да и медобслуживание, говорят, весьма неплохое – лекарств вполне хватает на всех.

м1

Единственный минус – плесень на стенах и потолке, которая может негативно повлиять на состояние больного, особенно если у него проблемы с легкими.

м2

Хуже всего приходится заключенным, которые провинились и попали в карцер, а также тем, кому грозит пожизненное. В первом случае, помещение, которое мы увидели, имело дыры в деревянном полу и, опять-же таки, едкий запах плесени, которая разрослась по стенам карцера. Что касается камер, где находятся те, кто может провести остаток жизни в тюрьме, то в них каркас кровати сделан из железных планок, которые при минусовых температурах отдают холодом на все тело человека, да и пол выглядел будто его совсем не моют.

кар

Карцер

9jIH0swqWoI

Камера для тех, кто может провести остаток жизни в тюрьме

Тех, кого ожидает судебное заседание, утром размещают в специальную комнату – «бокс», в которой одновременно может находится около 10 человек. В боксе нет ничего, кроме маленького окна, лампочки и длинной скамьи. Если суд по какой-то причине перенесут, то заключенному придется просидеть там несколько часов, чтобы дождаться выезда.

бкх

Досуг жителей СИЗО проходит за чтением книг из библиотеки. Стоит отметить, что в библиотечном архиве достаточно большой выбор литературы разных жанров, есть даже стеллаж с украинскими классиками.

бтб

Помимо этого, заключенным разрешается смотреть телевизор, играть в настольные игры (кроме азартных) и принимать участие в религиозных обрядах. К вопросу религии в тюрьме вообще относятся достаточно серьезно – для верующих в одном из корпусов работает две небольшие часовни – Киевского и Московского патриархатов.

це

Администрация исправительного учреждения рассказывает, что в тюремных застенках людей, которые исповедуют не христианство пока нет, но если и появятся, то и для них обеспечат все условия для проведения религиозных обрядов.

2TVlb4ZcD40

Организатор внеплановой проверки от «Национального центра правозащиты» Зоя Толок рассказывает, что Одесское СИЗО по сравнению с изоляторами в других городах Украины выглядит достаточно эффектно, да и условия еще весьма хорошие, в той мере, в которой их можно такими считать.

«Одесское СИЗО внешне выглядит достаточно впечатляюще. Внутри мы обнаружили стандартные проблемы: грибок, маленькие облупленные помещения, несоответствие прогулочных двориков стандартам и даже двухъярусные кровати, которые уже давно запретили. Но в целом, условия у арестантов приемлемые», – отмечает Толок.

Начальник Одесского СИЗО Владимир Копыльчук с замечаниями согласился, но признался, что из-за недостаточного финансирования убрать все недостатки пока что не получается.

«Мы делаем ремонт на кухне, недавно полностью отремонтировали еще одну, но территория достаточно большая, и приходится делать это постепенно», – рассказал Копыльчук.

unnamed

Анна Святославна – Первый городской